FC Grimma

Startseite | Sitemap | Fan-Artikel | Impressum

SV 1919 Grimma / BSG Motor Grimma

Der Sportverein SV 1919 Grimma ist ein beliebter und traditionsreicher Verein, dessen Gründungstag der 17. Juni des Jahres 1919 ist.

Erste Heimstätte des Vereins waren die “ Böhlschen Wiesen “ ( Muldenwiesen ) an der Grundmühle. Dort wurde im August 1924 der Sportplatz eingeweiht. Erst nach dem Krieg zog man in das neue Domizil, in das jetzt 15.000 Besucher fassende ” Stadion der Freundschaft ”, wo die Fußballer der 1. Mannschaft auch heute noch die Heimspiele austragen.

Seinen Gründungsnamen behielt der Verein bis 1945, danach wechselte der Vereinsname mehrmals: Sportgruppe Grimma, Nagema, Stahl, Motor West, bis sich der Verein ab 1957 BSG Motor Grimma nannte , dessen Hauptträgerbetrieb bis zum Jahre 1989 die MAG bzw. CLG war. Während dieser Zeit errang der Verein im Nachwuchs- und Herrenbereich zahlreiche sportliche Erfolg, deren Höhepunkt der Aufstieg der 1. Herrenmannschaft im Spieljahr 1983/84 in die DDR - Liga war, in der sie bis zum Jahre 1987/88 blieb. Die Heimspiele zogen oft bis zu 4.000 Zuschauer an.

Vor allem der Nachwuchs war in all den Jahren das Herzstück der Trainingsarbeit des Vereines. Durch engagierten und fachkundigen Einsatz der Übungsleiter konnten zahlreiche Meistertitel und Pokale erspielt werden. Daran hat sich bis heute nichts geändert.

Seit 1991 trägt der Verein wieder seinen Gründungsnamen. Als SV 1919 Grimma e.V. gelang der 1. Herrenmannschaft im Spieljahr 1996/97 der Aufstieg aus der Landesliga Sachsen in die Amateur - Oberliga.

Eine wesentliche Stärke der Abteilung Fußball ist es, dass der Spielbetrieb in allen Altersklassen durchgängig besetzt ist. Dabei ist hervorzuheben, dass die Möglichkeit, Fußball zu spielen allen Interessierten geboten wird und nicht einen bestimmten Spielerkader vorbehalten ist, sondern bei regen Zulauf durch den Spielbetrieb in 3. Mannschaften abgesichert wird. Durch diesen Breitensportcharakter gelingt es, viele Kinder und Jugendliche in sportliche Aktivitäten und sinnvolle Freizeitgestaltung zu binden. Neben den zahlreichen sportlichen Erfolgen ist dies ein besonderer Verdienst der Übungsleiter, welche bereits seit Jahren mit großen Engagement im Einsatz sind. Nachwuchsarbeit bedeutet auch Grundsteinlegung für den perspektivischen Einsatz talentierter Spieler im Herrenbereich. So kommt gegenwärtig ein großer Teil des Spielerkaders der 1. Mannschaft aus Grimma bzw. der näheren Umgebung.